Hmm...padang ya? pastinya kalian langsung berpikir kalau masakan ini bercita rasa pedas? ya itu memang benar, hidangan ini memang memiliki cita rasa yang pedas tapi gurih nan nikmat.
Udang saus padang merupakan salah satu varian kreasi masakan udang enak nan populer selain masakan udang saus tiram, goreng mentega, asam manis dan lain-lainnya. Biasanya masakan ini kerap dihidangkan di restoran ataupun warung makan seafood. Ya kalau kalian sering ke tempat itu, tentu sudah kerap berjumpa dan barangkali pernah mencicipi rasa masakan ini.
Tapi pada tau gak ya, kalau sebenernya kita itu bisa membuat hidangan ini sendiri di rumah. Dan rasanya juga ga kalah lah sama yang ada di restoran maupun rumah makan yang terkenal. Mau tau caranya? tinggal ikuti saja resep dan juga cara membuat udang saus padang yang enak ala restoran yang telah kami sediakan bagi anda dibawah ini, so check this out bro and sis!
Bahan-bahan :
- 750 gram udang, cuci bersih
- 150 ml air putih
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 1 buah tomat, cuci dan potong tipis
- 1/2 siung bawang bombay, potong tipis
- 2 cm jahe
- 3 buah cabe rawit, iris-iris
- 5 buah cabe merah, iris-iris
- 2 sdm saus tomat
- 4 sdm saus tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, cuci bersih dan potong-potong
- 3 sdm tepung maizena
- Margarin secukupnya
- Garam dapur dan gula pasir secukupnya
- Pertama-tama, masukkan udang kedalam panci, lalu rebus hingga matang, sisihkan.
- Selanjutnya, siapkan wajan dan kasih dengan margarin secukupnya. Gunakan api yang kecil saja. Setelah terasa cukup panas dan margarin telah meleleh masukkan bawang merah, bawang putih dan juga bawang bombay. Aduk-aduk sebentar hingga baunya harum.
- Masukkan tomat, cabe rawit, cabe merah dan juga jahe. Selanjutnya, tuang saus tomat, saus tiram, dan potongan daun bawang, aduk-aduk biar merata.
- Masukkan gula pasir, merica halus dan garam dapur secukupnya. Tuang air putih kedalamnya.
- Masukkan tepung maizena, lalu aduk-aduk sampai adonan mengental.
- Kemudian, masukkan udang rebus kedalamnya dan aduk sampai semua bahan dan bumbunya merata.
- Setelah semua bumbu dirasa telah meresap, matikan api dan angkat masakan lalu siap untuk disajikan.