Teknik ini umumnya bikin putih telur tak tercampur dengan kuning telur. Kuning telur nya ada di bagian tengah lantas putihnya ada di tepi, agak mirip mata sapi. Jadi oleh karena itu, umumnya orang sering menyebutkan telur ceplok ini sebagai telur mata sapi.
Mengingat telur ceplok itu tak dibumbui yang mengakibatkan rasanya hambar. Makanya kemudian olahan ini dikreasikan dengan menggunakan berbagai jenis bumbu. Salah satunya adalah dengan memakai bumbu balado pedas khas dari kota padang. Rasa dari masakan ini enak dan pastinya juga pedas. Jika teman-teman mungkin tertarik membuat masakan ini silahkan simak resep dan cara membuatnya di bawah ini!.
Bahan-bahan:
- 7 butir telur ayam
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah ukuran besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat segar warna merah
2 cm lengkuas
Garam dapur secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat telur ceplok balado yaitu:
- Panaskan minyak cukup banyak. Jika sudah benar-benar panas, ceplok telur ayam di dalam minyak panas. Tunggu hingga matang sambil dibolak-balik agar bisa matang sempurna dan tidak gosong. Angkat dan tiriskan. ( Lakukan berulang-ulang hingga ke 7 telur ayam menjadi telur ceplok).
- Kemudian kurangi minyak yang tadi dibuat untuk menceplok/menggoreng telur hingga tersisa sedikit ( kira-kira bisa buat menumis). Panaskan kembali.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan telur ceplok, lalu aduk rata. Tuangkan air secukupnya dan aduk kembali biar rata.
- Masak terus hingga mendidih dan bumbunya meresap.
- Telur ceplok balado pun selesai dan siap disajikan & dinikmati.